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리뷰_정보

황사 식품 안전관리 방법

황사 식품 관리 방법



황사 미세 먼지로 인한 날씨가 안 좋은 날이 점점 많이 지고 있는데요.

황사는 주로 중국과 몽골의 사막에서 부는 강한 바람으로 인하여 발생합니다.

입자가 크고 무거운 황사는 금방 땅에 떨어지며, 우리나라까지 날아오는 황사와 미세먼지 크기는 10㎛ 이하 입니다.


황사와 미세 먼지는 호흡기 질환 및 폐포를 손상 시키게 됩니다.

눈이 코에 결막염, 비염이 악화 됩니다.


중금속, 미생물, 바이러스 등을 포함한 황사와 미세 먼지로 인한 식품 우려가 높아지고 있습니다.

식품에 오염될 경우 건강장애 및 식중독을 유발할 수 있습니다.

따라서 식품의약품안전처는 황사로 인한 식품 사고가 발생 될 경우 관심/주의/경계/심각 등 위기 경보를 발령 합니다.


□ 식품 취급 및 안전 관리


- 조리 시 항문을 닫아 외부 먼지를 막고 손을 깨끗이 씻고 조리 도구는 사용 전 다시 한번 세척을 한다.

- 조리 된 음식은 밀봉 보관한다.

- 포장되지 않은 과일이나 채소는 물에 2분간 담근 후 물에 30초간 씻고 또는 과일용 세척제를 이용하여 세척 한다.

- 몸 안에 들어온 중금속 배출을 돕기 위해 물을 자주 마신다.

- 지하수는 오염될 수 있으므로 마시지 않도록 한다.

- 노상 음식이나 야외 판매 음식은 가급적 아이들에게 사 먹이지 않는다.


□ 식품 보관


- 배추, 무 등 채소는 외부와 밀폐된 장소에 보관 하고 사용 전 깨끗이 씻도록 한다.

- 포장되지 않은 과일,채소,식품 등은 플라스틱 밀폐 용기에 보관하고 반찬 이나 남은 음식들은 덮어서 보관한다.

- 자연건조식품들은 황사에 오염되지 않도록 포장을 하거나 밀폐된 장소에 보관 한다.